Буторин Николай Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Буторин Николай Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 196
Буторин Николай Васильевич - пулемётчик 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.
Родился 24 декабря 1912 года в деревне Зайково Кетовского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. После окончания начальной школы работал в хозяйстве родителей, которые занимались хлебопашеством. В период коллективизации уехал в город Свердловск. Работал конюшим в райпотребсоюзе. Срочную службу служил в хозяйственных частях. После увольнения в запас в 1936 году Буторин работал грузчиком на продовольственном складе Уральского военного округа.
Вновь призван в армию в мае 1942 года. На фронте с июля 1942 года. Пулеметчик Буторин боевое крещение получил под Сталинградом. Участвовал в боях на Курской дуге, при форсировании Днепра. Был ранен. Награжден медалью "За отвагу". Отличился в боях за правобережную Украину.
28 сентября 1943 года под огнём противника одним из первых переправился через реку Припять в районе села Плютовище (Чернобыльский район Киевской области). Буторин метким огнем из пулемета подавил огневые точки противника на берегу и отбил несколько контратак немцев, рвущихся к реке. Тем временем на западный берег Припяти переправилась стрелковая рота, началось форсирование реки силами полка.
В составе 13-й армии 1-го Украинского фронта сержант Буторин громил группировку гитлеровцев в районе города Броды, форсировал реку Сан у города Ярослава, освобождал Львов и Станислав, участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, форсировал Одер. Здесь в одном из боев Николай Васильевич Буторин в третий раз был ранен, на этот раз очень тяжело. Его отправили в один из госпиталей города Свердловска, где тогда проживала семья героя. 1 марта 1945 года Николай Васильевич скончался в госпитале от тяжелых ран. Похоронен со всеми воинскими почестями на одном из кладбищ города Свердловска (ныне Екатеринбург).

Награды:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Буторину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3974); награды были вручены в Кремле 19 августа 1944 года.
Награждён орденом Ленина и медалью «За отвагу».
Память:
Его именем названа улица в Октябрьском районе города Екатеринбурга.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →