Брюханова Зоя Прокопьевна

Найти информацию на «Мемориале»

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 88
Брюханова Зоя Прокопьевна родилась 24 апреля 1921 года в Увельском районе, хутор Поповка.
Судьба студентки первого курса Челябинского педагогического института Зои Брюхановой круто изменилась в один день, 22 июня 1941 года. Как, впрочем, и судьба всего советского народа. От их группы естественно-географического факультета, после мобилизации парней на фронт осталось пять девчат. Их вскоре направили в школы старшими пионервожатыми. Зоя стала работать в селе Бородиновка Варненского района. Но спустя полгода ей по приказу райкома пришлось сменить пионерскую дружину на мельницы Чесмы. Отца Зои, заведовавшего мельницей, призвали в трудармию. Он рекомендовал старшую дочь на свое рабочее место, так как она разбиралась в тонкостях дела и помогала ему ранее. Народ в округе дивился тому, как такая молоденькая девчушка руководит взрослыми работниками.
Но в мае 1942 года Чесма, исчерпав запас военнообязанных мужчин, пожертвовала войне шестнадцать девушек. Так Зоя попала на трехмесячные курсы военных шоферов под Москву. После их окончания ее направили на Дальний Восток, в 605-й батальон аэродромного обслуживания на Амуре. Немало исколесила она на своем грузовичке ЗИС-5 по ухабам и болотной зыби военных дорог, снабжая боевую авиацию боеприпасами и оружием. При этом разгрузка и загрузка грузовиков тяжелыми ящиками с патронами лежала на плечах самих девушек-водителей. А в сентябре сорок третьего рядовую Брюханову направили в школу младших авиаспециалистов, которую через год она окончила с отличием, получив специальность моториста. И с сентября 1944 года Зоя начала "лечить" моторы, готовить самолеты к бою в 906-м полку штурмовиков в Комсомольске-на-Амуре. Она отдавала все свои силы, готовя летную технику, чтоб услышать, когда раздастся заветная команда: "Запуск! Взлет!".
Особенно трудно было в те жаркие дни и ночи в Северной Корее, когда наша авиация громила японских милитаристов. Приходилось и участвовать в боевых вылетах, дабы убедиться в исправности техники, которую готовила на земле. Возвращалась очень довольной - ошибок в ее работе не было. Так проходили лучшие девичьи годы - тяжелые фронтовые годы с болью потерь и маленькими радостями.
Демобилизовалась младший сержант Брюханова только в конце ноября 1945 года, дождавшись замены. И под Новый год с подарками от благодарного правительства Северной Кореи статная и сильная Зоя вернулась в родной край.
В новой мирной жизни про институт пришлось забыть: надо было зарабатывать на жизнь, помогая родителям. Так с 1946 года и до выхода на пенсию проработала она бухгалтером на Варненском элеваторе. Часто встречалась со школьниками района, делилась воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Часть ее боевых наград хранится в музее Варны.
С 1977 года Зоя Прокопьевна проживала в Челябинске. Умерла 1 января 2004 года.

Добавить артефакт к фотографии