Кашин Николай Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Кашин Николай Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 136
Герой Советского Союза - Кашин Николай Иванович
родился 28 февраля 1923 года в селе Большой Куяш, в многодетной семье, у него 4 брата и 3 сестры, он был самым младшим. Жили бедно, родители рано приучали детей к труду. Николай хорошо играл на гармошке, закаляя свой характер, бегал на лыжах, с лёгкостью переплывал озеро. Учился вместе с Аникиным Михаилом Сергеевичем. Закончив 7 классов Куяшской средней школы, работал в составе семейной бригады на комбайне «Коммунар», а жена Варвара подвозила дизельное топливо на лошадях. В феврале 1942 года, в неполные 19 лет забрали на фронт. Жена Варя осталась беременной.

Письмо с фронта. 25 мая 1942 г.
Ты прости, что давно не писал. Переезжал на новое место. Теперь нахожусь в Тюмени. Меня перевели в батальон, чему я очень рад. Говорят, здесь нас долго не продержат, отправят на фронт.
Скорее бы! Надоело ждать в тылу. Три братана - Дмитрий, Алексей и Александр, воюют, бьют фашистов, а я все еще готовлюсь к боям.
Валя, в прошлом письме ты писала, что ходишь в положении и чувствуешь себя не важно. Дорогая, очень прошу, побереги себя. Теперь должно быть скоро. Помнишь, я наказывал, если родится сын, назови его Викторам - победителем, значит, а если будет дочка, назови Мариной. Только очень прошу – береги себя. Не носи ничего тяжелого. Родишь сына, век не забуду.
Как только получишь это письмо, сразу ответь про своё здоровье, чтобы я не волновался и ничего худого не думал.
Кому ты передала наш «Коммунар», кто вместо меня работает на нём штурвальным? Какие нынче виды на урожай? Что нового в селе? Пиши обо всём подробно.
Твой Николай.

Очень радовался, когда родился сын, назвали его Виктором. Сумел передать с фронта, с другом, Косоротовым Иваном, вернувшемся по ранению, маленькому сыну кусочек сахара.

Сержант Николай Иванович Кашин в ночь с 23 на 24 сентября 1943 года, выполняя задание командования, вёл разведку правого берега Днепра. Затем во главе отделения разведчиков под огнём противника первым переправился через реку. Незаметно подполз к вражескому пулемёту, мешающему переправе нашей пехоты, и гранатами уничтожил его вместе с расчётом, тем самым. дав возможность достичь правого берега переправляющейся пехоте.
Утром 24 сентября противник силой до 200 автоматчиков, поддерживаемых танками, пошёл в атаку на горстку наших бойцов. Тов. Кашин, учтя сложившуюся обстановку, быстро организовал круговую оборону и на протяжении всего дня отбивал атаки противника. Группа смельчаков, руководимая Н.И.Кашиным, не отступила ни на шаг. При отражении атак противника тов. Кашин действовал героически, огнём своего автомата, гранатами и в рукопашной схватке уничтожил до 20 солдат противника и захватил один пулемёт. За проявленные отвагу и мужествов этом бою тов. Кашину Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя советского Союза.

Письмо с фронта. 4 октября 1943 г.
Не могу описать, что пришлось пережить и повидать за последние дни. Думал не выберусь из этой огненной каши… Вы, должно не поверите, если скажу, что голова моя покрылась сединой. Я и сам сперва не поверил, как ребята сказали. Потом увидел себя в зеркальце, даже посмеялся. Вот как бывает на войне…

Н.И. Кашин погиб 20 декабря 1943 года, похоронен в селе Трактомиров Переяслав-Хмельницкого района Киевской области в братской могиле. Хоронили его боевые друзья: Фёдор Туров и Пётр Новокрещёнов. Указ о награждении вышел уже после гибели Николая Ивановича, награду прислали жене, Кашиной Варваре Ивановне. В 1969 году по приглашению следопытов жена с сыном побывали на братской могиле. Ежегодно, на 9 мая, после митинга, посвященного Дню победы, школьники бегут эстафету на приз Героя Советского Союза Кашина Николая Ивановича, получая призы из рук его сына, Виктора Николаевича. В селе Большой Куяш установлен бюст Герою, а на школе, где он учился и доме, где родился, прикреплены мемориальные доски.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →