Шикунов Андрей Матвеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Шикунов Андрей Матвеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 217
..........Не могу не рассказать об Андрее Матвеевиче Шикунове. В статье корреспондент областной газеты «Чарджоуская правда» А.Жук пишет о том, как в дом Шикуновых дважды приходило «похоронка» и о том , как недавно, сорок лет спустя, теперь уже газета в третий раз ошибочно сообщила живому человеку, старому солдату, ветерану труда судоремзавода, что он погиб и похоронен на Смоленщине( такое название прислали в газету красные следопыты).Недаром статья называется «Всем смертям назло».
В 1941 году двадцатилетним ушёл на фронт, на его рабочее место семафорщика, пришла работать молодая жена. Позднее Ксения Митрофановна Шикунова получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Трудно подобрать слова описания, какие испытания солдату-пехотинцу кавалерийского корпуса пришлось испытать. Тяжелое было время…
Но миновала смерть Андрея Шикунова, достойно прошел он по дорогам Польши и Германии. Долго щемило сердце у солдата, от того, когда узнал, уже вернувшись домой, что те сотни пленных, которых бойцы целовали со слезами на глазах, освобождая от фашистского рабства, отправляются в ссылку в Сибирь сроком на 10 лет, как «неблагонадежные». Кто же тогда был « благонадежный »? Неужели тот врач, который отправил на фронт пожилого, тяжелобольного узбека, товарища А.М.Шикунова по роте, который погиб просто от недостатка медикаментов в страшных муках, не от военных ран?! А может быть, благонадежными считались те, кто под именем убитого товарища, с его документами в целости добрался неузнанный домой?! Но ведь это по их подлой «милости» трижды похоронен был Андрей Шикунов. В беседе с корреспондентом он объяснил весь этот механизм. Когда у убитого в бою не находили похищенных документов: ни книжки красноармейца, ни партийного, ни комсомольского билета, а лишь клочок бумаги с адресом ( друзья часто обменивались ими на случай смерти, для того, что бы уцелевший сообщил его семье) – разбираться под бомбёжкой, мало кто хотел. Посылали по этому адресу серый листок «похоронки» - и дело с концом. Так же случилось и с Шикуновым . Чего стоило пережить эти два страшных известия молодой жене. Об этом знали лишь она сама, да ее маленькие сын и дочурка. Вернувшись в Чарджоу ,Андрей Матвеевич идет на судоремонтный завод. Был депутатом Чарджоуского городского совета.
Эти примеры, конечно же, далеко не полные, а лишь те которые мне удалось по крупицам собрать из различных источников, наглядно демонстрируют с каким мужеством и стойкостью сражались мои земляки в годы войны, не щадя своей жизни , защищали свою Отчизну. Ветераны национальных соединений вспоминали- какими только грязными методами фашисты не пытались сломить яростное сопротивление советских людей. Как они разбрасывали листовки, где агитировали туркмен перейти к ним, фашистам, не воевать за русских. На одной из сброшенных из самолета листовок был рисунок тонувшего в болоте солдата с надписью «Туркмен буль-буль» . Когда листовки не возымели никакого действия, гитлеровцы начали вести через усилители на русском, туркменском и узбекском языках передачи, содержащие угрозы, разжигающие ненависть к русскому народу. В ответ на призывы сдаваться в плен фашисты получили мощный шквал огня.....
Отрывок из книги "Чарджоусцы на фронтах и в тылу в годы великой отечественной войны" В.Медведев 1991 г.

Шикунов Андрей Матвеевич
Родился 21.08.1911г.
Умер 06.09.1990 г.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →