Головко Михаил Федорович

Найти информацию на «Мемориале»

Головко Михаил Федорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 219
Родился в селе Манычском Ставропольского края. С первых дней войны отец ушел непосредственно на фронт. Дома остались мать, бабушка 89 лет, Михаил 16 лет, брат 14 лет, две сестры 4 лет и 4 месяцев. В течение года ему приходилось оставаться старшим в семье и учиться в 8 классе. Активный комсомолец.
Летом 1942 года был призван в армию и оказался в действующих частях северокавказского направления. Боевое крещение получил в жестоких боях на Моздокском участке. Служил разведчиком, командиром отделения, последнее время замещал командира взвода разведки 761 СП 317 СД. Погиб, находясь в разведке 11 февраля 1943 года при освобождении Куйбышевского поселения Краснодарского края.
Михаил Головко погиб при выходе в свою часть после разведки. Случилось так, что группа разведчиков попала в окружение немцев, когда уже были получены все необходимые данные для наступления наших войск, намеченного на 12 февраля. Вариант был один, разделиться на две части и одной из них пользуясь темнотой скрытно прорываться к своим, а второй вести отвлекающий бой, то есть остаться на верную смерть. В числе оставшихся был и Михаил, как старший группы и с ним доброволец.
После успешного наступления наших войск, они были похоронены в братской могиле. Но так как рядом оказалось несколько могил, мы до сих пор не знаем в какой именно, и продолжаем поиск. Сейчас в хуторе Лебеди организован музей памяти бойцам 317-ой стрелковой дивизии, погибшим в боях за освобождение Краснодарских земель, а школе №14 присвоено звание «имени 317-ой стрелковой дивизии». Это лучшая память погибшим, в том числе Михаилу Головко.
Текст последнего письма:
«Здравствуйте дорогая семья: мамаша, Савва, Нина, Лидочка и бабушка. Передаю я вам всем свой фронтовой Красноармейский привет. Я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Бьём немцев и в хвост и в гриву. Эти фашистские паразиты пожелали отдохнуть на наших курортах. Ну а мы пожелали им «помочь»: хотим устроить немецким «курортникам» хорошее зимнее купание в наших морях. Мама, я проходил через Ворошиловск. Была надежда забежать домой. Но немцы так драпанули, что мы из Ворошиловска повернули на запад и сейчас я уже на днях думаю увидеть Азовское море. Мама, я из дому попал на Кавказ, объездил его, много нового насмотрелся. Был в учбате и получил звание сержанта. Сейчас я командир взвода разведчиков. Трудно иногда приходится, но победа легко не дается. Прогоним поганую немчуру, отомстим за русскую кровь, тогда будем отдыхать с уверенностью, что никто не нарушит нашу жизнь. Мне писать нечего, а вас прошу писать побольше. Я уже полгода, когда немцы заняли наш дом, не получал ни одного письма. Теперь я буду ждать ответа. Пишите побольше. Как там слышно об отце, о дядьях? Как живете? Что творили немцы?
До свидания. Мой адрес 2149 полевая почта часть 110 Головко М. Еще по привету. Передайте привет всем родственникам и знакомым.
Ваш сын »

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →