Попов Гервасий Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 82
Попов Гервасий Васильевич родился в 5 октября 1916 года в городе Юрюзань Челябинской области в семье рабочего. Там же закончил среднюю школу и поступил в Свердловский индустриальный институт. Учась на втором курсе по комсомольской путевке был направлен в Оренбургскую летную школу. Закончив её досрочно с отличием был оставлен инструктором по подготовке молодых летчиков.
Летал на различных типах самолетов. Освоил самолеты: ПО–2, Р–5, СБ, УТИ–4, УТ–2, ИЛ–2, ИЛ–10.
С сентября 1943 по ноябрь 1943года – командировка на фронт (1 – й штурмовой авиакорпус Резерва Главного Командования 800 штурмовой авиаполк (с-т ИЛ – 2)). В воинском билете отмечено: Степной фронт. В летной книжке имеется перечень боевых вылетов на военные объекты противника в районе реки Днепр от г.Кременчуг и южнее в основном по западному берегу реки Днепр в период подготовки и форсирования реки нашими войсками. Воздушная разведка войск противника западнее реки Днепр в интересах наземных наших войск. Имеет 21 боевой полет 27ч 22м. В летной книжке есть запись: за выполнение боевых заданий на фронте с немецко-фашистскими войсками награжден орденом «Красной звезды». Боевая характеристика от командования 800 ШАП.
Имеет 1528ч 20м налета и 6953 полетов.
Демобилизовался в апреле 1959 года в звании майор с должности заместителя командира полка.
После демобилизации работал столяром-сборщиком мебельного цеха в Сердобском Обоззаводе, инженером по технике безопасности в Сердобском заводе приборов.
В июне 1961 года переехал в г.Омск и с октября 1961 года по июль 1988 года работал в Омском летно-техническом училище гражданской авиации, которое в 1965 году окончил с отличием.
За весь период работы в училище в должности старшего лаборанта, заведующего лабораторией в трудовой книжке имеет 75 записей о поощрении и награждениях. Был активным участником рационализаторской работы, что подтверждается многочисленными удостоверениями на рационализаторские предложения, наградой ВДНХ.
За боевые заслуги, службу в ВВС СССР, работу в мирное время был награжден 4–мя орденами и 14–ю различными медалями, а так же: Нагрудный знак «Отличник Аэрофлота», Бронзовая медаль ВДНХ СССР, Ветеран партии, комсомола, войн и труда Омской области, Ударник одиннадцатой пятилетки, Ветеран Степного фронта, 50 лет пребывания в КПСС
Неоднократно проводил встречи, уроки мужества и т.п. с курсантами училища, школьниками, молодежью района.
Умер 23 мая 1996 года.

Добавить артефакт к фотографии