Загребин Николай Константинович

Найти информацию на «Мемориале»

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 60
Загребин Николай Константинович (1916 - 1999).
Мой дед, отец моего отца, Загребин Николай Константинович, родился 8 февраля 1916 года в селе Быково Быковского района Сталинградской (ныне Волгонградской) области. Из крестьян. Отец, Загребин Константин Андрианович, матрос, участник Русско-японской войны.
Николай Константинович Загребин служил в рядах РККА с 1937 по 1940-й в особых железнодорожных войсках, был командиром отделения. С 1940 г. работал на Сталинградском тракторном заводе (СТЗ)испытателем танков.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Сталинграда" и другими наградами.
К началу войны работал на СТЗ. Когда враг подошел к Сталинграду, в прифронтовой зоне Николай Константинович Загребин ремонтировал танки. Дед вступил в ряды ополчения. Участвовал в отражении атак гитлеровцев. По рассказам дедушки знаю, что случилось так: в бой пришлось идти на тех же танках, которые сами и ремонтировали. В бою его танк подбили, досталось и деду.
К осени 1942 года Сталинградский тракторный завод был полностью выведен из строя в результате боев, артобстрелов и бомбардировок немецких захватчиков. Николай Константинович Загребин как рабочий высокой квалификации был по распоряжению Наркома танковой промышленности отправлен на Урал. Здесь, в Челябинске, трудился на Кировском заводе Наркомата танковой промышленности (так в годы войны назывался ЧТЗ). По состоянию здоровья медицинская комиссия запретила ему доступ к танкам. Поэтому Николай Константинович Загребин работал в цехе точной механики вплоть до конца войны.
Мой дед не был великим полководцем. Не был он героем-летчиком, какими были Александр Иванович Покрышкин и Иван Никитич Кожедуб, не был героем-подводником, как Александр Иванович Маринеско. Но мой дед Николай Константинович Загребин все же вбил свой гвоздь в гроб тупой фашистской нечисти. И этим я горжусь!
По рассказам деда знаю, что его брат Петр Константинович Загребин воевал на фронте, попал в плен, был в концлагере на территории Франции. Подполье с помощью французских товарищей устроило побег. Петр Константинович Загребин бежал и с товарищами ушел в партизаны (во Франции они называются макИ). Этим я тоже горжусь!
После войны Николай Константинович Загребин продолжал работать на Челябинском тракторном заводе, где трудился по 1976 год. Женился. Дети - Александр (старший сын, мой дядя) и Сергей (мой отец). Внуки (дети Александра) Антон, Софья, Михаил. Внук Иван - сын младшего сына и автор этого материала.
Материал подготовил Загребин Иван Сергеевич

Добавить артефакт к фотографии