Зернин Сергей Матвеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Зернин Сергей Матвеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 58
Сергей Матвеевич Зернин родился в 1912 году в деревне Вознесенке Кусинского района Челябинской области в крестьянской семье. Русский. Работал комбайнером в колхозе. В Советскую Армию призван в 1941 году. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвует на Западном, Северо-Западном, 3-м Прибалтийском фронтах. Сержант, командир орудия 227-го артиллерийского полка 70-й стрелковой Верхне-Днепровской ордена Суворова дивизии. Член КПСС с 1943 года. Был ранен.

Звание Героя Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 года. Награжден медалями «За оборону Москвы» и «За отвагу».

После войны С. М. Зернин работал в родном колхозе «Первое мая», совхозе «Кундравинский». Ныне живет в селе Крыжановка Чебаркульского района Челябинской области. Парторг отделения совхоза «Кундравинский».

Шестого декабря 1941 года Сергей Зернин принял свой первый бой. Было это под Наро-Фоминском. Орудийный расчет, в котором служил он, метким огнем прокладывал путь пехоте. Потом начались бои за Клин.

После разгрома врага в районе Демянска артдивизион влился в 227-й артполк. С этой частью С. М. Зернин и прошел весь свой боевой путь до Восточной Пруссии.

В боях по уничтожению окруженной фашистской группировки в районе Кенигсберга во всей полноте проявились замечательное мастерство артиллериста Зернина, его беззаветная храбрость и отвага.

Кольцо вокруг немцев все более сужалось. Фашисты предпринимали одну за другой отчаянные попытки прорваться.

Орудие сержанта Зернина расположилось в районе Гроссфридрихсберга. Зернин выбрал выгодную позицию: местность хорошо простреливалась. Командирам орудий даны четкие задачи. Все орудия выставлены на прямую наводку.

На рассвете 5 апреля противник пошел в контратаку. С флангов пехоту поддерживали пулеметы.

В этом бою Зернин уничтожил два пулемета, два наблюдательных пункта и до 30 солдат и офицеров противника. Контратака была отбита.

А вот другой бой. 9 апреля 1945 года Зернин действовал особенно успешно. Меткими выстрелами он поджег самоходное орудие «фердинанд», разбил 75-миллиметровое орудие и две автомашины.

Несмотря на потери, немцы перешли в атаку. К этому времени вышел из строя весь расчет и был ранен сам Зернин. Но отважный воин не покинул поле боя. Он один вел огонь, пока атака не была отражена. В этом бою бесстрашный артиллерист уничтожил около полусотни солдат и офицеров противника.

«За проявленный героизм, — говорилось в наградном листе, — сержант Зернин достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →