Григорович Анатолий Федорович

Найти информацию на «Мемориале»

Григорович Анатолий Федорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 52
Анатолий Федорович Григорович родился 1 мая 1907 году в деревне Чумляк Курганской области. Матери лишился в раннем возрасте, а отца забрали воевать на Первую мировую войну, где он через год погиб. В 9 лет Толя ушел из родного дома, скитался в ящиках для инструментов под вагонами по всей стране.
В 13 лет беспризорника Толю отправили в детский дом имени Луначарского в селе Чумляк. 5 лет он провел в детском доме. Там он овладел слесарным, токарным, кузнечным делом, стал учеником слесаря-токаря. В 1924 году он поступил на работу слесарем на Челябинский завод имени Колющенко . Здесь он получил 9 высший разряд, не имея среднего образования. По состоянию здоровья в 1927 году он переехал в город Троицк Челябинской области и устроился на работу токарем на мельницу № 196, пребывание на которой определило окончательный выбор профессии.
В период работы он поступил в вечернюю школу. А в 1930 году Анатолий Федорович поступил в Московский институт технологии зерна и муки на мукомольный факультет. За годы учебы в институте внес ряд ценных предложений. Уже в годы студенчества у Анатолия появились первые авторские свидетельства.
Успешно закончив в 1935 году институт, он получил направление в город Челябинск на мельзаводе № 1 в качестве инженера по производству, а с 1939 года стал работать на только что учрежденной должности - инженера-рационализатора . На этой должности он и проработал до 1953 года.
Благодаря ему мельзавод в годы Великой Отечественной войны оставался центром изобретательства. В частности, изобретенные Григоровичем “камнеотборочные машины”, позволили сделать прорыв в хранении и переработке зерна. Значительно улучшилось качество муки.
В начале ВОВ он приступает к разработке конструкции мельницы небольших размеров, которые можно было перевозить на любом транспорте. Она весила до 100 кг., могла перемолоть за сутки 5 тонн зерна в муку, работать от любого источника энергии. Мельница нашла широкое применение не только в партизанских отрядах и воинских частях, в тылу. В 1942 году создает зерносушилку. Следующим изобретением А.Ф. Григоровича стал мешкоподъемник, который за 1 час мог поднять 140 мешков.
В 1946 году за особые заслуги он один из первых был награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и "За трудовую доблесть". 12 апреля 1949 г. Анатолию Федоровичу Григоровичу была присуждена Государственная (Сталинская) премия третьей степени за разработку новых конструкций зерносушилок и сельскохозяйственных машин для очистки зерна.
24 апреля 1953 года он был назначен главным инженером. После ухода на пенсию в 1967 г. Анатолий Федорович продолжил работу на комбинате консультантом по рационализации. Мой прадед – многократный участник ВДНХ, награжден золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, 47 авторскими свидетельствами Комитета по делам изобретений и открытий при Совмине СССР.
В 1993 г. после акционирования коллектив комбината принял решение называться именем А.Ф. Григоровича. 59 лет отдал Анатолий Федорович родному предприятию (с 1939 – 1999 гг.). Работал самозабвенно, если надо - сутками не уходя с работы, не считаясь с праздниками и выходными днями. Его стаж работы в отрасли составляет 75 лет, общий стаж работы - 78 лет. 12 марта 1999 года на 92-ом году жизни Григорович А.Ф. не стало.
28 апреля 2001 г. на предприятии открыта мемориальная доска.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →