Семёнов Сергей Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Семёнов Сергей Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 38
Боевой путь гвардии старшего лейтенанта
Семёнова Сергея Александровича (25.12.1923-10.12.1991).

Когда началась Великая Отечественная Война, нашему папе, Семёнову Сергею Александровичу, не было ещё 18 лет, но он добровольно пошёл в военкомат, чтобы его отправили на фронт.
Папу направили в Тюменское военное училище младших командиров, которое он окончил в сентябре 1942 года и был направлен на должность командира минометного взвода в 17-ю отдельную уральскую лыжную бригаду, которая формировалась в г. Челябинске. Перед отправкой на фронт он обучал солдат владению стрелковым оружием и миномётами, а также тактике ведения боя в схватке с врагом.
В начале января 1943 года бригаду лыжников эшелоном направили на фронт. В это время шли ожесточенные бои под Сталинградом. На подступах к городу они приняли боевое крещение. Их эшелон подвергся мощной бомбёжке авиации противника, еще не доехав до передовой многие солдаты и офицеры навечно остались в этой степи. Сталинград был весь в руинах и развалинах, и тысячи пленных немцев брели огромной колонной на восток.
От Сталинграда, с боями продвигаясь на запад, бригада влилась в 4-ый гвардейский механизированный корпус под командованием генерала-лейтенанта танковых войск Трофима Ивановича Танасчишина. Дальнейшая боевая судьба отца проходила в 13-ой механизированной бригаде в должности командира миномётного взвода 82мм и 152 мм миномётов, а затем командира взвода и роты ПТР (противотанковых ружей). Под его командованием форсировали Дон, брали города Новочеркасск, Ростов-на-Дону. Папа вспоминал, что жаркие бои были под Сальском.
После взятия Ростова с боями продвигались в направлении Ворошиловграда. Папу назначили командиром роты ПТР. Когда стояли на реке Миусс, в 5-ти километрах от передовой, немецкие войска не переставали бомбить и обстреливать их из дальнобойных орудий. В июне 1943 года начались новые бои. Это было уже в Донецкой области. Много было уничтожено немецких танков, но и наших бойцов враг не щадил.
21 июля 1943 года папу ранило в голову и кантузило. Товарищи вынесли его с поля боя. Сначала доставили в полевой госпиталь, а затем он был отправлен в госпиталь города Сальск (который он освобождал). Потом были госпитали в г. Ростове, г. Минеральные воды, а затем госпиталь в г. Баку. Здесь ему сделали 4 операции и после этого комиссовали из рядов Красной Армии.
После войны папа закончил Ленинградскую Высшую школу ВЦСПС. Работал директором Дворца культуры ЧЭМК, завучем в школе № 50, в профкоме Абразивного завода. Трудился до последнего дня своей жизни.
Наш отец, Семёнов Сергей Александрович, был награждён 8-ю правительственными наградами, многочисленными грамотами, знаками. Он внесён в областную Книгу Памяти Челябинской области как участник Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 годов, непосредственно принимавший участие в боевых действиях.


Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →