Макаров Викентий Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Макаров Викентий Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 157
Викентий родился 18 ноября 1908г в деревне Аферово Костромской области.
Учился и окончил школу в июне 1931г, в которой одновременно получил профессию столяра 4 разряда. Далее учился и окончил в 1936г Ивановский сельскохозяйственный институт по специальности агронома-полевода.
Работал Викентий старшим агрономом в конторах сембазы Госсортфонда Костромской, Ярославской и Омской областей.
Женился на Татьяне Александровне Девяткиной , студентке Ивановского института.
5 декабря 1936г из Оконешнического р-на Омской области был призван в РККА, где проходила служба в течении года в рядах штурманской авиабригады. Татьяна проживала неподалеку от своего мужа в г. Омске. В этом же городе 25.04.0937г родился первенец - сын Валерий.
С 5.01.1938г Викентий работал старшим агрономом в конторе сембазы Госсортфонда Костромской и Ярославской областей. В апреле 1940г родился в семье второй сын - Володя. С 26.03.1940г Викентий принят старшим агрономом на Верищагинскую сембазу Госсортфонда Молотовской (Пермской) области, где и застало его с семьей начало войны. По 1942г был на броне от прохождения воинской службы. 3 апреля 1942г бронь была снята, и Викентий вступил в ряды РККА. Уезжая на фронт, он оставлял жену и двое маленьких сыновей, старшему было 5 лет, младшему всего 2 года....
Сначала на расформирование он был отправлен в Чебаркульский ДОСС, где прошел обучение, и, имея лейтенантское звание, в качестве рядового с противотанковым оружием был отправлен в самую гущу военных сражений под г. Сталингард. Участвовал в знаменитом и решающем сражении - Сталинградской битве. Получил тяжелое ранение обоих ног. Раненого Викентия госпитализировали в г.Комышин ныне Волгоградской области. Из госпиталя он писал письма семье. Из писем родные узнали о перенесенных нескольких операциях, об ожидании перевода в госпитали тыла – единственной надежде быть ближе к ним.
А в середине января 1943г семья получила похоронку. И не стало мужа для 32-летней Татьяны, не стало отца для 5-летнего Валерия и 2-х летнего Володи, не стало русского солдата…
Макаров Викетий Александрович захоронен в 52 братской могиле в г. Камышин Волгоградской области.
Всего 1,5года пришлось воевать моему прадедушке в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, но он, ценою своей жизни, принес вклад в общую Победу нашего народа над фашистской Германией. Мы гордимся и помним своего дедушку и прадедушку.
У нас в семейном альбоме хранятся фотографии и письма Викентия. Мы побывали в г.Камышине на могиле и почтили память погибшего прадедушки.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →