Лопуховская Мария Андреевна

Найти информацию на «Мемориале»

Лопуховская Мария Андреевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 112
Мария Андреевна Лопуховская (Акшинцева) родилась в 1921 году в городе Юрюзани. В конце 1941 года выехала на фронт. Место службы - спецчасть при штабе Прибалтийского фронта. За боевые заслуги ей присвоено звание младшего лейтенанта госбезопасности. На фронте Мария Андреевна была комсоргом части.
Впервые лицом к лицу столкнулась с войной в городе Калилине. Она находилась в госпитале. В это время фашистские самолеты начали бомбить госпиталь. Когда бомбежка прекратилась от госпиталя с раненными почти ничего не осталось. Оказавшись очевидцем такого ужаса, Мария Андреева запомнила это на всю жизнь. Здесь те, кто остался в живых, поклались мстить фашистам, не щадя своей жизни, за все их злодеяния, которые они творили на нашей земле. Через некоторе время ее направили в тыл. Она стала секретарем горкома комсомола в Кургане. В 1945 году вместе с семьей переехала в Челябинск, где проработала в облисполкоме 16 лет.
С 1966-го по 1976 год работала в Челябинском политехническом институте заведующей методическим кабинетом кафедры политэкономии.
Награждена орденом и медалями.
Годы жизни 11.07.1920 – 27.10.2005гг.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →